ハワイコナ コーヒーについて
ハワイコナコーヒーとは?
ハワイコナコーヒーとは、ハワイ島西岸のコナ地区で栽培されているコーヒーのことです。
コナ地区の標高は600m前後と、他の産地に比べて決して高くはありませんが、環境(気候や土壌)が適しており、コーヒーを栽培するための理想的な条件が揃っています。
ハワイコナコーヒーの香味の特徴
ハワイコナコーヒーは日本でも昔から親しまれ、愛されてきたコーヒーです。
苦味が少なく、柔らかくさわやかな酸味、そして甘い香りが特徴的なコーヒーです。
ハワイコナコーヒー おすすめのロースト(焙煎度合)
ハワイコナコーヒーは「ミディアムロースト」~「シティロースト」辺りの焙煎度合がおすすめです。
それ以上の深煎りはハワイコナ特有の甘い香り等が失われてしまうため、あまりおすすめいたしません。
ハワイアン クイーンコーヒー農園について
ハワイアン・クイーンコーヒー農園はコナベルト中央部ホルアロア地区の山側に位置します。
コナコーヒー栽培の最高の自然環境で育てられています。
コナコーヒー全体の5%の 収穫量を持ち、その30~35%が 最上級の「エクストラファンシー」という実績を誇ります。
2011 ハワイ州カッピングコンペティションにてコナ地区準優勝を果たしました。