美味しいコーヒーの淹れ方
美味しいコーヒーを淹れるにあたって、コーヒーの抽出方法にはいろいろな方法があります。
大きく分けると、ドリップ、サイフォン、プレス、エスプレッソ、などがあり、香り、酸味、コクなど、お好みの味によって抽出器具、抽出方法が変わってきます。
ここでは、世界でも最もポピュラーで人気があるドリップ方式をご紹介させていただきます。
ドリップ方式といっても、また複数の方式がありますが、比較的簡単にご家庭でもおいしいコーヒーを淹れることのできるペーパードリップ方式をご紹介させていただきます。
ペーパードリップで、美味しいコーヒーを淹れるコツとしては、中心から外側にお湯をやさしく、細く、ゆっくりと注ぎ、コーヒーを蒸らすことです。
コーヒーのおいしい成分を十分に引き出すための大切な工程となります。
このペーパードリップのフィルタは、使い捨てなので器具のお手入れも簡単にでき、これから自分でコーヒーを淹れてみたいという方にはお勧めです。(最近では、ペーパーフィルターを使用しないメッシュフィルターのエコタイプもございます)
下記では、コーヒーの淹れ方について、詳細にご説明させていただきますが、「美味しいコーヒー」と言っても人それぞれ、味覚は異なります。
また、コーヒーの豆の種類、焙煎方法、お湯の注ぎ方、蒸らし時間などによって、味わいは変わってきますのであくまでも基本的な流れを一例としてご紹介させていただきます。
是非、皆様のお好みのコーヒーが淹れられるようにチャレンジしてみてください。
そして、コーヒーライフを楽しんでいただければと思います。
注)ペーパードリップ方式でも、台形型で1つ穴のメリタ式、3つ穴のカリタ式があり、円錐型ではコーノ式とハリオ式があり、それぞれ抽出方法が微妙に違っています。
メリタ式 ・・・ お湯を注いで30秒ほど蒸らし、抽出量分のお湯を一気に注ぎます。
カリタ式 ・・・ お湯を注いで30秒ほど蒸らし、その後4~5回に分けて抽出量までお湯を注ぎます。
コーノ式 ・・・ ネルドリップと同じようにお湯を粉に浸透させるような感覚で少量ずつ注ぎます。
ハリオ式 ・・・ お湯を注いで30秒ほど蒸らし、お湯を中心よりうず状に3分程度注ぎます。
- ・ポット
※抽出用のポットになりますので、注ぎ口の細いものが、湯量を調整しやすいです。 - ・計量スプーン
※プラスチックのものでも、あると便利です。 - ・コーヒーミル
- ・ドリッパー
- ・ペーパーフィルター
※ドリッパーの大きさにあったものをお選びください。 - ・サーバー
- ・カップ
- ・コーヒー豆(人数分)
必要な器具を揃え、お湯を沸かします。
この時、コーヒーを冷まさないように、ドリッパーやサーバーの抽出器具、コーヒーカップなどを、あらかじめお湯に入れ、あたためておきます。
ペーパーフィルタを折ります。
ペーパーフィルタを1枚パッケージより出して、側面のシール部分を説明書きの通りに、折ります。次に、底のシール部分を先ほどの側面とは逆の方向に折ります。
※同じ方向に折らないようにご注意ください。
ペーパーフィルタをセットします。
ペーパーフィルタをドリッパーに密着させるように入れてください。
※指で軽く押し当ててあげると良いでしょう。
お湯を注ぐ準備します。
沸かしておいたお湯の温度を確認しましょう。
抽出温度は85~90度位、沸騰する前で止めましょう。
※お湯の温度は、コーヒー豆の種類、焙煎の度合いなどにより異なりますのでお好みの設定を探してみてください。
コーヒーをセットします。
直前に挽いたお好みのコーヒー粉を用意したペーパーフィルタの中に入れます。
この際に、表面を平にならします。その後、中央部分を気持ち窪ませます。挽いたコーヒー粉の分量(1人前あたり120ccとした場合の目安)
1人前15g(メジャースプーン1杯半) 2人前20g(メジャースプーン2杯)
3人前25g(メジャースプーン2杯半) 4人前30g(メジャースプーン3杯)
5人前35g(メジャースプーン3杯半)
※上記は一般的な分量となりますので、コーヒー豆の種類、焙煎の度合いや好みによって異なりますますので、お好みの分量を探してみてください。
コーヒーを蒸らします。
コーヒーの成分が抽出されやすいようにする為に、まずは蒸らします。
ポットからお湯をそっと置くように、粉中心に細くそそぎます。(20秒から30秒待ちます。)
コーヒーの粉が飛ばないようにポットの先が粉面から3cmくらいの高さが良いでしょう。
注ぐお湯の量は、1人前で20ccくらいになります。
この蒸らしの際には、コーヒーの粉が水分を含みふっくらと膨らみます。
新鮮なものほど、膨らみは多くなるのです。
コーヒーを抽出します。
蒸らしが完了しましたら、粉の中心から外側へ「の」の時を書くように、お湯を細く注ぎます。
外側まで行ったら、逆に中心に向けて戻ります。抽出量を見ながら、お湯をそそぎます。
コーヒーが人数分まで抽出されたら完了です。
フィルタを外しましょう。
コーヒーの表面の泡には、余分な成分が含まれていますので、最後まで抽出しきらないようにご注意ください。
コーヒーカップにコーヒーを注ぎます。
温めておいたコーヒーカップを取り出し、コーヒーを注ぎます。
これで完成です。
自分好みのコーヒーを是非見つけてくださいね!
新着アイテム
コーヒー作りを思いのままに!KurasuとVariaがコラボしたドリッパーで新しい抽出体験を。 【Varia】FLO Dripper (Varia x Kurasu Kyoto) CANDY
- NEW
- 即納
コーヒー作りを思いのままに!KurasuとVariaがコラボしたドリッパーで新しい抽出体験を。 【Varia】FLO Dripper (Varia x Kurasu Kyoto) SHADOW
- NEW
- 即納
コーヒー作りを思いのままに!KurasuとVariaがコラボしたドリッパーで新しい抽出体験を。 【Varia】FLO Dripper (Varia x Kurasu Kyoto) SILVER
- NEW
- 即納
エスプレッソからハンドドリップ、コールドブリューまで、あらゆる抽出方法で最高のパフォーマンスを発揮する電動グラインダーです。 【Varia】VS6 グラインダー ホワイト
エスプレッソからハンドドリップ、コールドブリューまで、あらゆる抽出方法で最高のパフォーマンスを発揮する電動グラインダーです。 【Varia】VS6 グラインダー ブラック
エスプレッソから水出しコーヒーまで無段階に調整可能なグラインダーVS3。 【送料無料】【Varia】VS3 グラインダー (第二世代) シルバー
- 送料無料
夢見たラテアートを、自宅で叶えるミルクスチーマー 【Morning】The Morning Dream Black(モーニング ミルクスチーマー ブラック)
夢見たラテアートを、自宅で叶えるミルクスチーマー 【Morning】The Morning Dream White(モーニング ミルクスチーマー ホワイト)
ラテアートに興味がある方、ご自宅で簡単に楽しめるセットをご用意いたしました!初心者の入門に最適です! ラテアート入門3点セット(Revolution目盛り付きピッチャー)
傾斜角度を問わず、ほぼ垂直にピンポイントで注湯できる極細口仕様。ポット内部には150ml・175ml・200mlのライン入り。 【bonmac/ボンマック】ワンドリップポット 350ml
幅広い挽き目に対応。なのに挽き具合がスムーズ。スリムで女性にも持ちやすくWPMファンに人気のコーヒーミル 【WPM】手挽きコーヒーミル
プロのバリスタからも愛される、コーヒー愛好家のために特別に設計されたWPMのドリップコーヒー用ケトル。 【WPM】Pour-Overケトル 700ml(シルバー)
プロのバリスタからも愛される、コーヒー愛好家のために特別に設計されたWPMのドリップコーヒー用ケトル。 【WPM】Pour-Overケトル 700ml(ローズゴールド)
プロのバリスタからも愛される、コーヒー愛好家のために特別に設計されたWPMのドリップコーヒー用ケトル。 【WPM】Pour-Overケトル 700ml(チタニウムブラック)
ミルクピッチャーで有名なWPMらしいWPMユーザーに人気のアート映えカップ 【WPM】ラテアートカップ 8oz. ブラック
- 8oz
ミルクピッチャーで有名なWPMらしいWPMユーザーに人気のアート映えカップ 【WPM】ラテアートカップ 8oz. ホワイト
- 8oz
プロのバリスタからも愛される、コーヒー愛好家のために特別に設計されたWPMのドリップコーヒー用ケトル。 【WPM】Pour-Overケトル 500ml(シルバー)
WPM アルミニウムタンパーホワイト。握りやすく、力が伝わりやすい設計です。 【WPM】アルミニウムタンパー ホワイト
PICK UP ITEM
お買い得品(アウトレット)
【アウトレット】メープルのふくよかな優しい甘さに包まれて下さい。癒される心地よいフレーバーです。 【アウトレット】【Torani/トラーニ】フレーバーシロップ メープル 750ml 【賞味期限:2025年2月9日】
- 50%OFF
- ポイント10倍
- 即納
- アウトレット
- ECO割
【アウトレット】生き生きとした香りと深みのある味わいと甘み。エメラルドのような水色と花の香り。 【アウトレット】【Tokyo Tea Trading】 久順銘茶 翠玉茶 676【賞味期限:2025年2月1日】
- 50%OFF
- ポイント10倍
- アウトレット
- ECO割
【アウトレット】華やかな花香と甘く清廉な味わいが特徴。生き生きとした香りと深みのある味わいと甘みがあるお茶です。 【アウトレット】【Tokyo Tea Trading】 久順銘茶 凍頂翠玉茶 663【賞味期限:2025年4月1日】
- 10%OFF
- ポイント10倍
【アウトレット】琵琶湖がはぐくむ大地で育った六条大麦使用。 【アウトレット】【Tokyo Tea Trading】 Mug&Pot オーガニック 麦茶 2206【賞味期限:2025年4月30日】
- 10%OFF
- ポイント10倍
- 即納
- アウトレット
- ECO割
【アウトレット】プレミアムコーヒーとして人気の「ハワイコナコーヒー」 【アウトレット】【UCC/DRIPPOD】ハワイコナブレンド 7.5g×12個入り【賞味期限:2025年2月5日】
- 50%OFF
- ポイント10倍
- 即納
- アウトレット
- ECO割
コーヒー産地名がついたプジョーのミル「ブラジル」は、簡単に挽き加減を調節できるので、使いやすさ抜群! 【送料無料】【アウトレット】【peugeot/プジョー】ブラジル コーヒーミル 884981
- 送料無料
- ポイント10倍
- 即納
- アウトレット
【アウトレット】UCCのコーヒー鑑定士がブレンドを監修したアイスコーヒー 【アウトレット】【UCC/DRIPPOD】鑑定士の誇りアイスコーヒー 7g×12個入り【賞味期限:2025年4月5日】
- 10%OFF
- ポイント10倍
- 即納
- アウトレット
- ECO割
【アウトレット】コーヒーをたくさん使用することで(当社比)、マ グカップでもたっぷり楽しめるK-Cupです。バラ ンスがよくコクのある味わいに仕上げました。 【アウトレット】【キューリグ】For MUGマグ用ブレンド(Kカップ)12個入り【賞味期限:2025年3月1日】
- 30%OFF
- ポイント10倍
- 即納
- アウトレット
- ECO割
- Kカップ
【アウトレット】リーフティ特有の豊かな香り 【アウトレット】【UCC/DRIPPOD】アールグレイ紅茶 2.5g×12個入り【賞味期限:2025年4月15日】
- 10%OFF
- ポイント10倍
- 即納
- アウトレット
- ECO割
【アウトレット】美味しさにこだわった、デカフェ(カフェインレスコーヒー) 【アウトレット】【UCC/DRIPPOD】カフェインレスコーヒー 7.5g×12個入り【賞味期限:2025年4月17日】
- 10%OFF
- ポイント10倍
- 即納
- アウトレット
- ECO割
【アウトレット】地球にも人にも優しい1杯 【アウトレット】【UCC/DRIPPOD】有機栽培コロンビア 7.5g×12個入り【賞味期限:2025年4月22日】
- 10%OFF
- ポイント10倍
- 即納
- アウトレット
- ECO割
【在庫限り】上部が斜めにカットされていることで、ミルクの流量がコントロールしやすくなっています。 【在庫限り】【WPM】ミルクピッチャー ラウンドスパウト 500cc チタンブラック HC7100MBK
- 即納
- 在庫限り
- ラウンドスパウト
- 500cc
【在庫限り】コーノ式コーヒーサイフォン4人用のセットです。ガステーブル用になります。容量520mlです。 【在庫限り】【コーノ】コーヒーサイフォン NEW PR型 4人用 ガステーブル用(G) 旧型
- 10%OFF
- 即納
- 在庫限り
【在庫限り】シンプルな基本タイプのノックボックスです。お好きなホルダーと組み合わせて、どうぞ! 【在庫限り】Revolution 基本形 ノックボックス 25101-RV
- ポイント5倍
- 即納
- 在庫限り
人気ランキング
- コーヒーメーカーの人気ランキング
- ミルクピッチャーの人気ランキング
- カップ&ソーサーの人気ランキング
- コーヒードリップポットの人気ランキング
- コーヒードリップスタンドの人気ランキング
- サイフォンの人気ランキング
- フレンチプレスの人気ランキング
人気コンテンツ
- ドリッパースタンド特集 -今巷で人気のアイテム 「ドリッパースタンド」がすごい!
- 1ドリップ用ドリッパースタンド特集
- NPS ドリッパースタンド バリエーション一覧
- ORIGAMI テーブルを鮮やかに彩る、カフェのためのテーブルウェア
- カップ&ソーサー ロゴ入れ お店のロゴを入れた特別なカップづくり
- お店のカップのバリエーションを増やしませんか?人気のマグカップ特集
- お店のカップをまとめて入れ替えませんか?カップ総入れ替えのご提案!
- カフェオーナー様向けカフェグッズ・バリスタグッズご紹介 おしゃれな人気カフェへ
- めざせトップバリスタ!大会、競技会に必要不可欠な道具から普段の練習用品まで
- ラテアートに必要な道具、入門セット特集
- カラー塗装加工ピッチャー特集
- 注ぎ口尖り加工ミルクピッチャー特集
- キャンプ用コーヒー器具
- キューリグの定期的なお手入れ方法をご紹介いたします。
- コーヒースケールの必要性とオススメ利用シーン
- ダブルウォールグラス特集
- 家庭用エスプレッソマシンのよくある失敗事例
- 水出しコーヒーとアイスコーヒーの違いとは
- 水出しコーヒー器具特集
営業日カレンダー
|
|