
当店一番人気のミルクピッチャーです。
きめ細かな泡を作るには、ピッチャー内でミルクを回し、大きな泡を細かくしていく必要があります。 本製品は内部でミルクの対流が起きるように設計され、きめ細かい泡ができやすい構造です。
注ぎ口は尖りすぎず丸まりすぎず、フリーポアのラテアートが描きやすいデザイン。 堅めに泡立てたデザインカプチーノ用まで幅広く使えるのが特徴です。
ミルクピッチャーは、大きく分けて2種類ございます。1つは喫茶店やカフェなどでよく見かけるミルク入れ。 1杯用の小さなものから数人用の大きな容器まで、サイズも種類も豊富に取り揃えております。
そしてもう一方はラテアートに使用するミルクピッチャーです。使う方の好みに合わせ、各メーカーより様々な種類を取り揃えております。 ご自分に合った逸品を、ぜひ見つけてください。
当店一番人気のミルクピッチャーです。
きめ細かな泡を作るには、ピッチャー内でミルクを回し、大きな泡を細かくしていく必要があります。 本製品は内部でミルクの対流が起きるように設計され、きめ細かい泡ができやすい構造です。
注ぎ口は尖りすぎず丸まりすぎず、フリーポアのラテアートが描きやすいデザイン。 堅めに泡立てたデザインカプチーノ用まで幅広く使えるのが特徴です。
ラテアート用では概ね 12oz(約360ml)〜20oz(約600ml) がよく使われます。 家庭用エスプレッソマシンはスチーミングノズルが短いこともあり、 12oz〜16oz(約360〜480ml) をおすすめします。
業務用ではノズルが長くスチーム力も高いため、12oz〜32oz(約960ml) と幅広く使用できます。 エスプレッソは同時に最大2杯まで抽出できるのが一般的で、ミルクも1〜2杯分をスチーミングするのが基本です。 2杯分なら32ozがあれば十分です。
なお、喫茶店やカフェなどでよく見かけるミルク入れは、3oz(約90ml)以下のものが多いです。
口先の丸み・尖り・張り出し・加工の有無などはメーカーにより様々。ラテアートのコントロール性に大きく関わります。 一般的には、尖った注ぎ口はミルクを細く注ぎやすく、繊細な表現に向いています。
本体に目盛りが無い製品も多い一方、内側にoz/ml表記や目安ラインが付いたモデルもあります。 毎回のミルク量を均一にしやすく、スチームの再現性を高めたい方に便利です。
多くはステンレス製。ほかにテフロン加工やガラス製も存在します。 テフロン加工は価格が上がるものの、ミルクの滑りや落ちがよく、ラテアートや洗浄のしやすさで利点があります。
A. 家庭用エスプレッソマシンで使用するのであれば12ozがおすすめです。 家庭用はスチームノズルが短くスチーム力も弱めのことが多く、少量でのスチームが安定しやすいためです。 業務用エスプレッソマシンであれば、12oz・20oz・場合によっては32ozでも問題ありません。
A. 内部に目盛り付きだと毎回のミルク量を均一にしやすく、スチームの感覚が掴みやすいです。 目安ライン(WPM 等)やoz/ml表記(Revolution目盛り付き、Rhinowares目盛り付き 等)のモデルが便利です。
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